Home Remedy for Diabetes

Home Remedy for Diabetes (By Dr. Tony Almeida) ( Bombay Kidney Speciality expert )

Ingredients:
1 - Wheat (genhu)100 gm
2 - Gum(of tree) (gondh) 100 gm
3 - Barley (jyon) 100 gm
4 – Fennel Flowers (Black Seeds) (kalunji) 100 gm

Method of Preparation :
Put all the above ingredients in 5 cups of water.
Boil it for 10 minutes and put off the fire.
Allow it to cool down by itself.
When it has become cold, filter out the
seeds and preserve water in a glass jug or bottle.

How to use it?
Take one small cup of this water every day early morning when your stomach is empty.
Continue this for 7 days.Next week repeat the same but on alternate days. With these 2 weeks of
treatment you will wonder to see that you have become normal and can eat
normal food without problem.

Note:
A request is to spread this to as many as possible so that others can also take benefit out of it.
 
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|| धर्म की आवश्यकता ||

वेद - शास्त्र - पुराण और संत - महात्माओं के वचनों और सिद्ध पुरुषों के आचरणों से यही सिद्ध होता है की संसार धर्म पर ही टिका हुआ है , धर्म से ही मनुष्य -जीवन की सार्थकता है , धर्म ही मनुष्य को पापों से बचाकर उन्नत जीवन में प्रवेश करवाता है , धर्मबल से ही विपत्तिपूर्ण संसार और परलोक में जीव दुःख के नरक से पार उतर सकता है | ऐसा माना जाता है की धर्म के बिना मनुष्य का जीवन पशु - जीवन -सदृश ही हो जाता है | धर्महीन मनुष्य उछ्रिन्खल हो जाता है और उसके मनमाने आचरण से समाज और देश को कष्ट उठाना पड़ता है | धर्म ही मनुष्य को संयमी , साहसी , धीर , वीर , जितेन्द्रिय और कर्त्तव्यपरायण बनाता है | धृति , क्षमा , मन का निग्रह , अस्तेय , शौच , इन्द्रियनिग्रह , निर्मल बुद्धि , विद्या , सत्य और अक्रोध - ये दस धर्म के लक्षण हैं |
महाभारत में कहा है - मन , वाणी और कर्म से प्राणिमात्र के साथ अद्रोह , सब पर कृपा और दान यही साधू पुरुषों का सनातन - धर्म है | पद्मपुराण में धर्म के लक्षण ये बताए हैं - हे प्रिय ! ब्रह्मचर्य , सत्य , पञ्चमहायज्ञ , दान , नियम , क्षमा , शौच , अहिंसा , शांति और अस्तेय से व्यवहार करना - इन दस अंगों से धर्म की ही पूर्ती करे | धर्म ही हमारे लोक - परलोक का एक मात्र सहायक और साथी है , धर्म मनुष्य को दुःख से निकालकर सुख की शीतल गोद में ले जाता है | असत्य से सत्य में ले जाता है , अंधकारपूर्ण हृदय में अपूर्व ज्योति का प्रकाश कर देता है | धर्म ही चरित्र - निर्माण में एक मात्र सहायक है | धर्म से ही अधर्म पर विजय प्राप्त हो सकती है | कहा भी है " अनीति से जात है , राज , तेज और वंश ; तीनों ताले जड गए , कौरव , रावण , कंश |
महाराणा प्रताप , छत्रपति शिवाजी आदि का नाम हिंदू जाती में धर्मरक्षा के कारण ही अमर है | युधिष्टर ने धर्मपालन के लिए ही कुत्ते को साथ लिए बिना अकेले सुखमय स्वर्ग में जाना अस्वीकार कर दिया था | मीराबाई धर्म के लिए जहर का प्याला पी गई थी | ईशामसीह धर्म के लिए ही शूली पर चढ गए थे | भगवान बुद्ध ने धर्म के लिए ही शरीर सुखा दिया था | इसी कारण आज इन महानुभावों के नाम अमर हो रहे हैं | धर्म के अभाव में पर - धन और पर स्त्री का अपहरण करना , दीनों को दुःख पहुंचाना तथा मनमानी करना और भी सुगम हो जायेगा | सर्वथा धर्मरहित जगत की कल्पना ही विचारवान पुरुष के हृदय को हिला देती है |
मनु महाराज के ये वाक्य स्मरण रखने चाहिए कि - परलोक में सहायता के लिए माता , पिता , पुत्र , स्त्री और संबंधी नहीं रहते | वहाँ एक धर्म ही काम आता है | मरे हुऐ शरीर को बन्धु - बांधव काठ और मिटटी के ढेले के समान पृथ्वी पर पटक कर चले आते हैं , एक धर्म ही उसके पीछे जाता है | अतैव परलोक में सहायता के लिए नित्य धर्म का संचय करना चाहिए | धर्म की रक्षा के लिए ही स्वयम भगवान पृथ्वी पर अवतार लेते हैं [ श्लोक ४ / ७ ] | साधू पुरुषों का उद्धार करने के लिए , पापकर्म करने वालों का विनाश करने के लिए और धर्म की स्थापना करने के लिए मैं युग -युग में प्रकट हुआ करता हूँ [ श्लोक ४ / ८ ] | 
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सफेद बालों के लिए नुस्खे: Home Remedies for Grey Hair

बाल झड़ने की समस्या के लिए नुस्खे :Home Remedies for Hair Fall.
कुछ घरेलू उपचार आजमा कर भी सफेद बालों को काला किया जा सकता है :-
• कुछ दिनों तक, नहाने से पहले रोजाना सिर में प्याज का पेस्ट लगाएं। बाल सफेद से काले होने लगेंगे।

• नीबू के रस में आंवला पाउडर मिलाकर सिर पर लगाने से सफेद बाल काले हो जाते हैं।
• तिल खाएं। इसका तेल भी बालों को काला करने में कारगर है।
• आधा कप दही में चुटकी भर काली मिर्च और चम्मच भर नींबू रस मिलाकर बालों में लगाए। 15 मिनट बाद बाल धो लें। बाल सफेद से काले होने लगेंगे।
• प्रतिदिन घी से सिर की मालिश करके भी बालों के सफेद होने की समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है।

Hair Fall Problem :बाल झड़ने की समस्या
• नीम का पेस्ट सिर में कुछ देर लगाए रखें। फिर बाल धो लें। बाल झड़ना बंद हो जाएगा।
• चाय पत्ती के उबले पानी से बाल धोएं। बाल कम गिरेंगे।
• बेसन मिला दूध या दही के घोल से बालों को धोएं। फायदा होगा।
• दस मिनट का कच्चे पपीता का पेस्ट सिर में लगाएं। बाल नहीं झड़ेंगे और डेंड्रफ (रूसी) भी नहीं होगी।
------------------------------------------------
Home Remedies for Grey Hair:
1. Ayurvedic remedy for grey hair is onions made into a fine paste. If this mixture is applied regularly before taking a bath, it brings back the colour to grey hair.
2. Amla is another essential ingredient which is used to treat conditions of grey hair. Amla powder mixed with lemon juice can be applied to the hair for excellent results.
3. Eat Sesame (til ). It also helps in darkning the hairs.
4. A pinch of ground black pepper mixed with curd and the juice of a lemon and applied evenly on the hair is an excellent ayurvedic home remedy for grey hair. Curd helps in ridding the hair of dandruff and black pepper helps in darkening the hair. Regular use of this mixture yields positive results.
5. Massage head with ghee, it also helps in darkening hairs.

HAIR FALL PROBLEM :बाल झड़ने की समस्या
• Keep Neem paste sometime in the head. Wash the hair. Hair loss will stop
• Wash hair with boiled tea leaf water.
• • Wash hair with gram flour (BESAN) with milk or yogurt.
• Keep paste of raw papaya paste in head for 10 minutes. Use it for no dandruff and no hair fall.
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 सफेद बालों के लिए नुस्खे: Home Remedies for Grey Hair
बाल झड़ने की समस्या के लिए नुस्खे :Home Remedies for Hair Fall.
कुछ घरेलू उपचार आजमा कर भी सफेद बालों को काला किया जा सकता है :-
• कुछ दिनों तक, नहाने से पहले रोजाना सिर में प्याज का पेस्ट लगाएं। बाल सफेद से काले होने लगेंगे।

• नीबू के रस में आंवला पाउडर मिलाकर सिर पर लगाने से सफेद बाल काले हो जाते हैं।
• तिल खाएं। इसका तेल भी बालों को काला करने में कारगर है।
• आधा कप दही में चुटकी भर काली मिर्च और चम्मच भर नींबू रस मिलाकर बालों में लगाए। 15 मिनट बाद बाल धो लें। बाल सफेद से काले होने लगेंगे।
• प्रतिदिन घी से सिर की मालिश करके भी बालों के सफेद होने की समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है।

Hair Fall Problem :बाल झड़ने की समस्या
• नीम का पेस्ट सिर में कुछ देर लगाए रखें। फिर बाल धो लें। बाल झड़ना बंद हो जाएगा।
• चाय पत्ती के उबले पानी से बाल धोएं। बाल कम गिरेंगे।
• बेसन मिला दूध या दही के घोल से बालों को धोएं। फायदा होगा।
• दस मिनट का कच्चे पपीता का पेस्ट सिर में लगाएं। बाल नहीं झड़ेंगे और डेंड्रफ (रूसी) भी नहीं होगी।
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 Home Remedies for Grey Hair:
1. Ayurvedic remedy for grey hair is onions made into a fine paste. If this mixture is applied regularly before taking a bath, it brings back the colour to grey hair.
2. Amla is another essential ingredient which is used to treat conditions of grey hair. Amla powder mixed with lemon juice can be applied to the hair for excellent results.
3. Eat Sesame (til ). It also helps in darkning the hairs.
4.  A pinch of ground black pepper mixed with curd and the juice of a lemon and applied evenly on the hair is an excellent ayurvedic home remedy for grey hair. Curd helps in ridding the hair of dandruff and black pepper helps in darkening the hair. Regular use of this mixture yields positive results.
5. Massage head with ghee, it also helps in darkening hairs.

HAIR FALL PROBLEM :बाल झड़ने की समस्या
• Keep Neem paste sometime in the head. Wash the hair. Hair loss will stop
• Wash hair with boiled tea leaf water. 
• • Wash hair with gram flour (BESAN) with milk or yogurt. 
• Keep paste of raw papaya paste in head for 10 minutes. Use it  for no dandruff and no hair fall.
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भिंडी तो हर तरह की कमजोरी दूर हो जाएगी Ladyfinger will remove all kinds of weaknesses.

महिलाओं की उँगलियों की तरह दिखने वाली फल्लियों की वजह से अँग्रेजी भाषा में इसे लेडीस फ़िंगर भी कहा जाता है हालांकि इसका वानस्पतिक नाम एबेल्मोस्कस एस्कुलेंट्स है। भिंडी अत्यधिक प्रचलित सब्जियों मे से एक है जो घरों के बगीचों से लेकर खेतों में विस्तार से उगाई जाती है। सामान्यत: लोग इसे सिर्फ़ एक सब्जी के तौर पर देखते है लेकिन आदिवासी इलाकों में इसे अनेक रोगों के उपचार हेतु प्रयोग में लाया जाता है।

मध्यप्रदेश के पातालकोट के भुमका (हर्बल जानकार) नपुँसकता दूर करने के लिये पुरुषों को कच्ची भिंडी को चबाने की सलाह देते हैं, ये आदिवासी शारीरिक कमजोरी दूर करने के लिए भिंडी को बेहतर मानते हैं।

डाँग- गुजरात के आदिवासी हर्बल जानकार भिंडी का काढ़ा तैयार कर सिफ़लिस के रोगी को देते है। करीब ५० ग्राम भिंडी को बारीक काटकर 200 मिली पानी में उबाला जाता है और जब यह आधा शेष रहता है तो इसे रोगी को दिया जाता है। एक माह तक लगातार इस काढे को लेने से आराम मिलता है।

भिंडी के बीजों को एकत्र कर सुखाया जाता है और बच्चों को इसका चूर्ण खिलाया जाता है, माना जाता है कि ये बीज प्रोटीनयुक्त होते है और उत्तम स्वास्थ्य के लिये बेहतर हैं। ये बीज टोनिक की तरह कार्य करते हैं।

मधुमेह के रोगियों को भिंडी के बीजों का चुर्ण (5 ग्राम), इलायची (5 ग्राम), दालचीनी की छाल का चुर्ण (3ग्राम) और काली मिर्च (5 दाने) लेकर अच्छी तरह से कूट कर मिश्रण तैयार कर लेना चाहिए और प्रतिदिन दिन में 3 बार गुनगुने पानी में मिलाकर सेवन करना चाहिए। तेजी से फायदा होता है।मधुमेह के रोगियों को भिंडी के बीजों का चुर्ण (5 ग्राम), इलायची (5 ग्राम), दालचीनी की छाल का चुर्ण (3ग्राम) और काली मिर्च (5 दाने) लेकर अच्छी तरह से कूट कर मिश्रण तैयार कर लेना चाहिए और प्रतिदिन दिन में 3 बार गुनगुने पानी में मिलाकर सेवन करना चाहिए। तेजी से फायदा होता है।

मधुमेह के रोगियों को अक्सर भिंडी की अधकची सब्जी का सेवन करते रहना चाहिए। डाँग- गुजरात के हर्बल जानकारों के अनुसार ताजी हरी भिंडी ज्यादा असर करती है।

कुछ इलाकों में भिंडी के कटे हुए सिरों को पीने के पानी में डुबोकर सारी रात रखा जाता है और सवेरे खाली पेट इस पानी का सेवन किया जाता है। छानने के बाद बचे भिंडी के हिस्सों को फेंक दिया जाना चाहिए। माना जाता है कि मधुमेह नियंत्रण के लिए यह एक कारगर उपाय है।

पीलिया, बुखार और सर्दी खाँसी में, बीच से कटी हुयी भिंडी की फल्लियाँ (लगभग 5), निंबू रस (आधा चम्मच), अनार और भुई आँवला की पत्तियाँ (5-5 ग्राम) आदि को 1 गिलास पानी में डुबोकर रात भर के लिये रख देते है। अगली सुबह सारे मिश्रण को अच्छी तरह से पीसकर प्रतिदिन 2 बार लगातार 7 दिनों तक दिया जाता है। हर्बल जानकारों की मानी जाए तो पीलिया जैसा घातक रोग एक सप्ताह में ही नियंत्रित हो जाता है।

आदिवासियों के अनुसार कच्ची भिंडी चबाने से वीर्य और शुक्राणुओं की मात्रा में भी खासी बढोतरी होती है और ये स्वभाव से टॉनिक भी होता है।
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WEIGHT LOSS के 6 तरीके

ज्यादा मोटापा बढऩा किसी के लिए भी एक बड़ी परेशानी का कारण बन सकता है। अगर आपके साथ भी ये ही समस्या है तो वजन घटाने के ये छ: तरीके अपनाकर आप बिना पसीना बहाए वजन क म कर सकते हैं......

योगा करें -

पेट की चर्बी कम करने के लिए योगासन अच्छा विकल्प है. हर सुबह नियमित रुप से योगा करने पर शरीर पर जमा चर्बी को कम किया जा सकता है. ध्यान रहें योगासनों का चुनाव करते समय पेट की चर्बी घटाने वाले योग को ही चुनें. योग शरीर को तमाम तरह की बीमारियों से दूर रखता है। रोजाना सूर्य नमस्कार की सभी क्रियाएं, सर्वागासन, भुजंगासन, वज्रासन, पदमासन, शलभासन करना लाभदायक हो सकता है।

उपवास करें-
हफ्ते में एक दिन उपवास करना शरीर के लाभकारी हो सकता है। अगर आप खाने-पीने के बहुत शौकीन हैं. खाने का सामान सामने आते ही खुद को कंट्रोल नहीं कर पाते हैं तो हफ्ते में एक दिन उपवास जरूर रखें. इस दौरान सिर्फ पेय पदार्थों या फलों का सेवन करें जैसे नींबू पानी, दूध, जूस, सूप इत्यादि चीजों को प्राथमिकता दें। आप चाहें तो सब्जियों का सलाद या फ्रूट सलाद खा सकते हैं। सलाद शरीर के फायदेमंद होने के साथ वजन घटाने में भी कारगर साबित हो सकता है।

हल्का भोजन करें- अध्ययनों से पता चलता है, कि वे व्यक्ति जो सुबह के खाने और दोपहर के खाने में कुछ घंटो का अंतर रखते हैं, एक साथ खाने वाले व्यक्तियों की बजाय लगभग 30 प्रतिशत कम कैलोरी का उपभोग करते हैं।अंतराल में खाया गया भोजन हमारे शरीर में ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है और भूख को कम करने में मदद करता है। इसलिए एक साथ भारी भोजन के बजाय 5-6 बार में कम भोजन या प्रतिदिन नाश्ते की तरह करना ज्यादा असरदार होता है। इसे अपनी आदत में शामिल करने से वजन कम करने में मदद मिलेगी।

अपनाएं ये नेचुरल तरीके:-

- करेले के रस में नींबू का रस मिलाकर पीने से मोटापा कम होता है।
- सब्जियों और फलों में कैलोरी कम होती है इसलिए ये अधिक खाएं। केला और चीकू न खाएं इनसे मोटापा बढ़ता है।
- एक गिलास गर्म पानी में एक नींबू,और चम्मच शहद डालकर खाली पेट दो माह तक पीने से मोटापा कम होता है।

- चने की भीगी हुई दाल और शहद मिलाकर रोज खाने से मोटापा कम होता है।

- चाय में पोदिना डालकर पीने से मोटापा कम होता है।

- मोटापा कम करने के लिए नमक रहित भोजन करना चाहिए।
- रोजाना कच्चा टमाटर, नमक और प्याज साथ खाने से मोटापा कम होने लगता है।
- दही मोटापा कम करने में लाभप्रद होता है।

- तुलसी के पत्तों का रस, शहद और एक कप पानी तीनों को मिलाकर पीने मोटापा घटता है।
- मोटापा घटाने के लिए सात दिन में एक दिन व्रत जरुर रखें और सिर्फ फलों का ही सेवन करें।
-छाछ में काला नमक व अजवाइन मिलाकर पीने से मोटापा कम होने लगता है।

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सुस्ती, मिलती है ताकत

नाश्ते में एक कटोरी स्प्राउट्स के सेवन से हम पा सकते हैं पूरे दिन के लिए ऊर्जा और पोषण। दरअसल, स्प्राउट्स में पोषण दोगुना मात्रा में पाया जाता है। इसलिए इनके सेवन से व्यक्ति ज्यादा ऊर्जावान महसूस करता है। साथ ही इसमें तेल व मसालों की भी जरूरत नहीं पड़ती, इसलिए यह स्वास्थ्य के लिए और भी लाभप्रद है।

क्या-क्या मिलाएं:-

स्प्राउट्स में कई तरह के अनाज मिलाकर सेवन कर सकते हैं, लेकिन विशेष रूप से काला चना, मूंगफली, साबुत मसूर और साबुत मूंग आदि मिलाए जा सकते हैं। इन सभी में भरपूर पोषण होता है, जो व्यक्ति के लिए फायदेमंद है।

एजिंग होती है धीमी:-

स्प्राउट्स में एंटी-ऑक्सीडेंट्स और प्रोटीन की मात्रा बहुत होती है। एंटी-ऑक्सीडेंट्स जहां एजिंग की प्रक्रिया को धीमा करते हैं, वहीं शुद्ध रूप से मिलने वाला प्रोटीन मसल्स को मजबूती और शेप दोनों देता है।

100 गुना ज्यादा एंजाइम्स:-

कच्चे फल और सब्जियों के मुकाबले स्प्राउट्स में एंजाइम्स की मात्रा 100 गुना ज्यादा होती है। एंजाइम्स शरीर के लिए कैटेलिस्ट का काम करते हैं, जो अन्य खाद्य पदार्थो से ज्यादा से ज्यादा विटामिन, मिनरल, फैटी व अमीनो एसिड एक्सट्रैक्ट करने में मदद करते हैं।

विटामिन्स में होती है वृद्धि:-

स्प्राउटेड अनाज में मौजूद विटामिन अपनी ओरिजिनल वैल्यू से 20 गुना ज्यादा बढ़ जाते हैं। शोध बताते हैं कि मूंग के स्प्राउट में विटामिन बी-1, 285%, विटामिन बी-2, 515% और नियासिन 256% तक बढ़ जाता है।

स्प्राउट्स का फायदा:-
स्प्राउट्स में ऑक्सीजन भरपूर मात्रा में रहती है, जिससे स्वस्थ रहने के लिए जरूरी ऑक्सीजन प्राप्त होती है।

पकाकर खाने की तुलना में स्प्राउटेड अनाज को कच्च ही खाना चाहिए। पकाने से उसके पोषक तत्व नष्ट होने की आशंका बढ़ जाती है और स्प्राउट्स खाने का फायदा नहीं होता।

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आयुर्वेद के अनुसार

भारतीय आयुर्वेद के अनुसार भारत के हर घर का किचन एक तरह का घरेलू औषधालय है। किचन में रखी कई चीजें जैसे मसाले, खाद्यान्न, फल-सब्जी, शहद, घी-तेल आदि औषधि का काम भी करते हैं। अत: रसोई घर को औषधि का भंडार कहना गलत नहीं होगा। आइए, जानते हैं ऐसे कुछ अनुभूत नुस्खे के बारे मे जो वक्त पड़ने पर बेहद कारगर सिद्ध हो सकते हैं।

- एक चम्मच सरसों के तेल में एक चुटकी हल्दी और नमक मिलाकर दांतों पर लगाने या हल्के-हल्के मालिश करने से दांत का दर्द दस से पंद्रह मिनट में ठीक हो जाता है।
- अगर त्वचा पर अनचाहे बाल उग आये हों, तो इन बालों को हटाने के लिए हल्दी पाउडर को गुनगुने नारियल तेल में मिला कर पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट को हाथ-पैरों पर लगाएं। ऐसा करने से शरीर के अनचाहे बालों से निजात मिलती है।

- दही में भूरे जीरे का चूर्ण मिलाकर खाने से डायरिया मिटता है।
- सिरके के साथ जीरा देने से हिचकी बंद हो जाती है।

- खाना खाने को मन नहीं करता। भरपेट नहीं खा सकते।पचता भी नहीं तो धनिया, छोटी इलायची, कालीमिर्च तीनों एक जैसी मात्रा में लें। इन्हें पीस कर छान लें और शीशी में रखें। चौथाई चम्मच घी तथा आधा चम्मच चीनी में आधा चम्मच इस चूर्ण को डालकर खाएं।
- कमजोरी में रात को पानी में एक बड़ा चम्मच पिसा धनिया भिगो दें। प्रात: छानकर पी लें। कुछ दिन नियमित करें। कमजोरी दूर होगी।

- भोजन के बाद रोजाना 30 मिनट बाद सौंफ लेने से कॉलेस्ट्रोल काबू में रहता है।
- 5-6 ग्राम सौंफ लेने से लीवर और आंखों की ज्योति ठीक रहती है।गुड़ के साथ सौंफ खाने से मासिक धर्म नियमित होता है

- अजवाइन, सौंफ और थोड़ा-सा काला नमक मिलाकर चूर्ण बनाकर खाएं। आराम मिलेगा। पेटदर्द गायब हो जाएगा।
-अजवाइन को गर्म करके पतले कपड़े में पोटली बांधकर सूंघने से जुकाम और सर्दी में लाभ होता है।
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बारिश के मौसम में केला

बारिश के मौसम में बाजार में आसानी से मिलने वाला केला एक बेहद स्वादिष्ट मौसमी फल है लेकिन केला न सिर्फ स्वाद में अलग और बेहतरीन होता है बल्कि इसे मौसम में खाने के ढेरों फायदे हैं। एक रिसर्च के मुताबिक केला आपको कई बीमारियों से बचा सकता है। आज हम आपको बताने जा रहे हैं केला खाने के ऐसे ही कुछ खास फायदों के बारे में......

- केला में कैल्शियम पाया जाता हैं। जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाता हैं।केले का सेवन करने से पाचन शक्ति बढ़ती हैं और गैस्ट्रिक की बीमारी को दूर किया जा सकता हैं। केले में घुलनशील फाइबर पेक्टिन होता हैं।

- केले में पोटैशियम पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर के रिस्क को कम कर के हार्ट अटैक और हाईपरटेंशन की बीमारी को कंट्रोल करता है। यूएस में किसी अन्य फल के मुकाबले केला खाने को ज्यादा कहा जाता है।


- नियमित दो पके केले को 250 ग्राम दूध के साथ मिलाकर सेवन करने से वजन बढ़ता हैं और शरीर को शक्ति मिलती हैं। केला में आयरन प्रचुर मात्रा में पाया जाता हैं। जो शरीर में खून की कमी को दूर करता हैं।एनीमिया और अल्सर से ग्रसित लोगों के लिए केला काफी फायदेमंद होता हैं।


- केला पोटैशियम और मैग्नीशियम का अच्छा स्त्रोत हैं, जो रक्तचाप को नियंत्रित रखता हैं।केला का सेवन करने से तनाव कम हो जाता हैं और मन को शांति मिलती हैं। केले में पोटैशियम, सोडियम, आयरन, विटामिन ए, बी और विटामिन सी पाया जाता हैं।

- केला पाचन क्रिया को मजबूत बनाता है। गैस्ट्रिक की बीमारी वाले लोंगो के लिये केला बहुत प्रभावशाली उपचार है। वे लोग जो ट्रैवेलिंग की तैयारी कर रहें हैं उन्हें अक्सर कब्ज की शिकायत हो जाती है। इसको दूर करने के लिये वे केले को अपने साथ ले सकते हैं।


- एक शोध के मुताबिक यह बात सामने आई है कि वे लोग जो डिप्रेशन की बीमारी से पीडि़त थे, वे केला खाने के बाद अच्छा महसूस करते थे। यह सिर्फ इसलिए क्योंकि केले में प्रोटीन, ट्रायफोटोपन पाया जाता है, जो कि माइंड को रिलैक्स कर देता है


-केला एथलीट लोगो का फेवरेट होता है क्योंकि यह तुरंत एनर्जी प्रदान करता है। वे लोग जो दिन भर भूखे प्यासे रहते हैं, अगर वह केवल केला ही खा लें तो उन्हें अन्य फल के मुकाबले केले से तुरंत एनर्जी मिलेगी।

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पपीता Papaya

क्या आप जानते हैं?

* पपीता नेत्र रोगों में हितकारी होता है, क्योंकि इसमें विटामिन 'ए' प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, इसके सेवन से रतौंधी (रात को न दिखाई देना) रोग का निवारण होता है और आँखों की ज्योति बढ़ती है।

* सेंधा नमक, जीरा और नीबू का रस मिलाकर पपीते का नियमित सेवन करने से मंदाग्नि, कब्ज, अजीर्ण तथा आंतों की सूजन में काफी लाभ होता है।

* बवासीर में प्रतिदिन सुबह खाली पेट पपीता खाएँ, इससे कब्ज दूर होगी। शौच साफ होगा और बवासीर से छुटकारा मिलेगा, क्योंकि बवासीर का मूल कारण कब्ज ही है।

* यकृत तथा पीलिया के रोग में पपीता अत्यंत लाभकारी है।

* पका हुआ पपीता छील कर खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता है। इसका गूदा पेय, जैम और जेली बनाने में प्रयोग किया जाता है। कच्चे पपीते की सब्ज़ी टिक्की और चटनी अत्यंत स्वादिष्ट और गुणकारी होती है। लौकी के हलवे की तरह पपीते का हलवा भी बनाया जा सकता है या इसके लच्छों को कपूरकंद की तरह शकर मे पाग कर भी खाया जाता है।

* पपीते को पेट के लिए तो वरदान माना गया है। इसमें पेप्सिन नामक तत्व पाया जाता है, जो भोजन को पचाने में मदद करता है। पपीता का सेवन रोज करने से पाचन शक्ति में वृद्धि होती है। पका पपीता पाचन शक्ति को बढ़ाता है, भूख को बढ़ाता है, मोटापे को नियंत्रित करता है और अगर आपको खट्टी डकारें आती हैं तो पपीते का रस उसे भी बंद कर देगा। पके या कच्चे पपीते की सब्जी बना कर खाना पेट के लिए लाभकारी होता है।

* हार्ट की बीमारी
पपीते में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ए, सी और ई पाया जाता है. इस ऑक्सीडेंट से शरीर में कोलेस्ट्रॉल नहीं जम पाता, जिससे हार्ट की बीमारी नहीं होती. इसके अलावा इसमें फाइबर होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को खून में कंट्रोल कर के रखते हैं.

* कील मुंहासे
सौंदर्य प्रसाधनों में भी इसका प्रयोग होता है. पके हुए पपीते का गूदा चेहरे पर लगाने से मुहांसे और झांई से बचाव किया जा सकता है. इससे त्वचा का रूखापन दूर होता है और झुर्रियों को रोका जा सकता है. इस कारण चेहरे के दाग धब्बों को मिटाने के लिए इसका प्रयोग बहुत ही लाभदायक है.
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तुलसी के 5 पत्ते खाने के अनोखे फायदे

तुलसी एक ऐसा पौधा है जो कई तरह के अद्भुत औषधिय गुणों से भरपूर है। हिन्दू धर्म में तुलसी को इसके अनगिनत औषधीय गुणों के कारण पूज्य माना गया है। यही कारण है कि हिन्दू धर्म में तुलसी से जुड़ी अनेक धार्मिक मान्यताएं है और हिन्दू धर्म में तुलसी को घर में लगाना अनिवार्य माना गया है।आज हम बात कर रहे हैं तुलसी के कुछ ऐसे ही गुणों के बारे में....

- मासिक धर्म के दौरान कमर में दर्द हो रहा हो तो एक चम्मच तुलसी का रस लें।इसके अलावा तुलसी के पत्ते चबाने से भी मासिक धर्म नियमित रहता है।

-बारिश के मौसम में रोजाना तुलसी के पांच पत्ते खाने से मौसमी बुखार व जुकाम जैसी समस्याएं दूर रहती है।तुलसी की कुछ पत्तियों को चबाने से मुंह का संक्रमण दूर हो जाता है।मुंह के छाले दूर होते हैं व दांत भी स्वस्थ रहते हैं।

- सुबह पानी के साथ तुलसी की पत्तियां निगलने से कई प्रकार की बीमारियां व संक्रामक रोग नहीं होते हैं।दाद, खुजली और त्वचा की अन्य समस्याओं में रोजाना तुलसी खाने व तुलसी के अर्क को प्रभावित जगह पर लगाने से कुछ ही दिनों में रोग दूर हो जाता है।

- तुलसी की जड़ का काढ़ा ज्वर (बुखार) नाशक होता है।तुलसी,अदरक और मुलैठी को घोटकर शहद के साथ लेने से सर्दी के बुखार में आराम होता है।

भारत के हर हिस्से में तुलसी के पौधे को प्रचुरता से उगता हुआ देखा जा सकता है। इसका पौधा बड़ा वृक्ष नहीं बनता, केवल ड़ेढ़ या दो फुट तक बढ़ता है। तुलसी को हिन्दु संस्कृति में अतिपूजनीय पौधा माना गया है। माता तुल्य तुलसी को आंगन में लगा देने मात्र से अनेक रोग घर में प्रवेश नहीं करते हैं और यह हवा को भी शुद्द बनाने का कार्य करती है। तुलसी का वानस्पतिक नाम ओसीमम सैन्कटम है। आदिवासी भी तुलसी को अनेक हर्बल नुस्खों में अपनाते हैं, चलिए आज जिक्र करेंगे तुलसी से जुडे आदिवासियों के ऐसे १० जबरदस्त हर्बल नुस्खों का जिनके बारे में शायद ही आपने कभी सुना हो..

इसके नियमित सेवन से "क्रोनिक-
आदिवासियों द्वारा शिवलिंगी के बीजों को तुलसी और गुड़ के साथ पीसकर नि:संतान महिला को खिलाया जाता है, महिला को जल्द ही संतान सुख की प्राप्ति होती है।

औषधीय गुणों से भरपूर तुलसी के रस में थाइमोल तत्व पाया जाता है जिससे त्वचा के रोगों में लाभ होता है। पातालकोट के आदिवासी हर्बल जानकारों के अनुसार तुलसी के पत्तों को त्वचा पर रगड़ दिया जाए तो त्वचा पर किसी भी तरह के संक्रमण में आराम मिलता है।

किडनी की पथरी में तुलसी की पत्तियों को उबालकर बनाया गया काढ़ा शहद के साथ नियमित 6 माह सेवन करने से पथरी मूत्र मार्ग से बाहर निकल आती है।

दिल की बीमारी में यह वरदान साबित होती है क्योंकि यह खून में कोलेस्ट्राल को नियंत्रित करती है। जिन्हें हॄदयाघात हुआ हो, उन्हें तुलसी के रस का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए। तुलसी और हल्दी के पानी का सेवन करने से शरीर में कोलेस्ट्राल की मात्रा नियंत्रित रहती है और इसे कोई भी स्वस्थ वयक्ति सेवन में ला सकता है।

इसकी पत्तियों का रस निकाल कर बराबर मात्रा में नींबू का रस मिलायें और रात को चेहरे पर लगाये तो झाईयां नहीं रहती, फुंसियां ठीक होती है और चेहरे की रंगत में निखार आता है।

फ्लू रोग तुलसी के पत्तों का काढ़ा, सेंधा नमक मिलाकर पीने से ठीक होता है। डाँग- गुजरात में आदिवासी हर्बल जानकार फ्लु के दौरान बुखार से ग्रस्त रोगी को तुलसी और सेंधा नमक लेने की सलाह देते हैं।

माइग्रेन" के निवारण में मदद मिलती है। प्रतिदिन दिन में 4-5 बार तुलसी से 6-8 पत्तियों को चबाने से कुछ ही दिनों में माईग्रेन की समस्या में आराम मिलने लगता है।

पातालकोट के आदिवासी हर्बल जानकार तुलसी को थकान मिटाने वाली एक औषधि मानते है, इनके अनुसार अत्यधिक थकान होने पर तुलसी के पत्तियों और मंजरी के सेवन से थकान दूर हो जाती है।

आदिवासी अंचलों मे पानी की शुध्दता के लिए तुलसी के पत्ते जल पात्र में डाल दिए जाते है और कम से कम एक सवा घंटे पत्तों को पानी में रखा जाता है। कपड़े से पानी को छान लिया जाता है और फ़िर यह पीने योग्य माना जाता है।

गर्मियों में घमौरियाँ के इलाज के लिए डाँग- गुजरात के आदिवासी संतरे के छिलकों को छाँव में सुखाकर पाउडर बना लेते है और इसमें थोड़ा तुलसी का पानी और गुलाबजल मिलाकर शरीर पर लगाते है, ऐसा करने से तुरंत आराम मिलता है।

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