Diwali wishes and greetings for family and friends

 Diwali wishes and greetings for family and friends

To my dearest family and friends, wishing you a Diwali that is as special as you are.


May the light of Diwali dispel the darkness in your life and bring you hope, happiness, and success.


To my dearest loved ones, wishing you a Diwali that is sparkling, blissful, and memorable.


May this Diwali bring a season full of reasons to be happy to you and your loved ones.


Wishing you all a Diwali that’s rich in meaning and memories.


Diwali wishes and greetings for family and friends



0 0

Informal Diwali wishes and greetings

  Informal Diwali wishes and greetings

Happy Diwali! May your year be filled with light, love, and laughter.


Shubh Diwali! Wishing you a bright and happy Diwali.


Wishing you a Diwali that’s sparkly, fun, and light. Let’s burn the old and welcome the new!


Sending you a burst of love this Diwali. Let’s fill our homes with happiness and our hearts with love. Happy Diwali!


Happy Diwali! May the lights of Diwali guide you on the path to happiness and success.

Informal Diwali wishes and greetings

अनौपचारिक दिवाली की शुभकामनाएँ और बधाइयाँ

दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं! आपका वर्ष प्रकाश, प्रेम और हँसी से भरा रहे।

शुभ दिवाली! आपको उज्ज्वल और मंगलमय दिवाली की शुभकामनाएं।

आपको ऐसी दिवाली की शुभकामनाएँ जो जगमगाती, मज़ेदार और रोशनी भरी हो। आइए पुराने को जलाएं और नए का स्वागत करें!

इस दिवाली आपके लिए प्यार की बौछार भेज रहा हूं। आइए अपने घरों को खुशियों से और अपने दिलों को प्यार से भर दें। दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं!

दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं! दिवाली की रोशनी आपको खुशी और सफलता की राह पर ले जाए।


anaupachaarik divaalee kee shubhakaamanaen aur badhaiyaan

deepaavalee kee haardik shubhakaamanaen!

 aapaka varsh prakaash, prem aur hansee se bhara rahe.

shubh divaalee! aapako ujjval aur mangalamay divaalee kee shubhakaamanaen.

aapako aisee divaalee kee shubhakaamanaen jo jagamagaatee, mazedaar aur roshanee bharee ho. aaie puraane ko jalaen aur nae ka svaagat karen!

is divaalee aapake lie pyaar kee bauchhaar bhej raha hoon. aaie apane gharon ko khushiyon se aur apane dilon ko pyaar se bhar den. deepaavalee kee haardik shubhakaamanaen!

deepaavalee kee haardik shubhakaamanaen! divaalee kee roshanee aapako khushee aur saphalata kee raah par le jae.
0 0

Formal Diwali wishes and greetings - divaalee kee aupachaarik shubhakaamanaen

 Formal Diwali wishes and greetings

* May the light of Diwali illuminate your home and heart with happiness and prosperity.

* Wishing you a blessed, healthy, and prosperous Diwali.

* May this Diwali bring you joy, peace, and good fortune.

* Wishing you a bright and auspicious Diwali.

* May Diwali fill your life with light, love, and laughter.

Formal Diwali wishes and greetings -  divaalee kee aupachaarik shubhakaamanaen


दिवाली की औपचारिक शुभकामनाएँ और बधाइयाँ
*दिवाली की रोशनी आपके घर और दिल को सुख और समृद्धि से रोशन करे।

* आपको धन्य, स्वस्थ और समृद्ध दिवाली की शुभकामनाएं।

* यह दिवाली आपके लिए खुशी, शांति और सौभाग्य लेकर आए।

* आपको उज्ज्वल और शुभ दिवाली की शुभकामनाएं।

* दिवाली आपके जीवन को प्रकाश, प्रेम और हँसी से भर दे।


divaalee kee aupachaarik shubhakaamanaen aur badhaiyaan
*divaalee kee roshanee aapake ghar aur dil ko sukh aur samrddhi se roshan kare.

* aapako dhany, svasth aur samrddh divaalee kee shubhakaamanaen.

* yah divaalee aapake lie khushee, shaanti aur saubhaagy lekar aae.

* aapako ujjval aur shubh divaalee kee shubhakaamanaen.

* divaalee aapake jeevan ko prakaash, prem aur hansee se bhar de.
0 0

How to write a thoughtful Diwali wish or greeting - divaalee kee ek vichaarasheel shubhakaamana ya shubhakaamana sandesh kaise likhen

 How to write a thoughtful Diwali wish or greeting

Reflect on key themes of Diwali: the victory of light over darkness, knowledge over ignorance, and the importance of good will. This understanding will help you craft a message that is true to the festival’s spirit.

Personalization is key: Personal touches make wishes more meaningful. Mention specific qualities or experiences related to the person you are writing to. For instance, you could acknowledge their accomplishments over the past year or express hope for their upcoming endeavors.

Use warm and positive language: Diwali is a time of joy and celebration, so your greeting should reflect positivity. Use words that evoke warmth, happiness, and prosperity.

Incorporate traditional greetings: Including phrases like “Happy Diwali” or “Shubh Diwali” can add a traditional touch to your message. You can also use Sanskrit blessings or popular sayings.

Wish for prosperity: Since Diwali is associated with the Goddess Lakshmi, who signifies wealth and prosperity, it is customary to wish for prosperity and success for the person.

Be Inclusive: Remember that Diwali is celebrated by various communities and cultures. Ensure that your message is inclusive and respectful of all traditions associated with the festival.

Be concise: A good wish doesn’t have to be long. Express your thoughts clearly and concisely, making sure the essence of your message remains prominent.


How to write a thoughtful Diwali wish or greeting - divaalee kee ek vichaarasheel shubhakaamana ya shubhakaamana sandesh kaise likhen


दिवाली की एक विचारशील शुभकामना या शुभकामना संदेश कैसे लिखें -

दिवाली के प्रमुख विषयों पर विचार करें: अंधकार पर प्रकाश की विजय, अज्ञान पर ज्ञान और सद्भावना का महत्व। यह समझ आपको एक ऐसा संदेश तैयार करने में मदद करेगी जो त्योहार की भावना के अनुरूप हो।

वैयक्तिकरण कुंजी है: व्यक्तिगत स्पर्श इच्छाओं को और अधिक सार्थक बनाते हैं। जिस व्यक्ति को आप लिख रहे हैं उससे संबंधित विशिष्ट गुणों या अनुभवों का उल्लेख करें। उदाहरण के लिए, आप पिछले वर्ष की उनकी उपलब्धियों को स्वीकार कर सकते हैं या उनके आगामी प्रयासों के लिए आशा व्यक्त कर सकते हैं।

गर्मजोशी और सकारात्मक भाषा का प्रयोग करें: दिवाली खुशी और उत्सव का समय है, इसलिए आपके अभिवादन में सकारात्मकता झलकनी चाहिए। ऐसे शब्दों का प्रयोग करें जो गर्मजोशी, ख़ुशी और समृद्धि उत्पन्न करें।

पारंपरिक शुभकामनाएँ शामिल करें: "हैप्पी दिवाली" या "शुभ दिवाली" जैसे वाक्यांश शामिल करने से आपके संदेश में एक पारंपरिक स्पर्श जुड़ सकता है। आप संस्कृत के आशीर्वाद या लोकप्रिय कहावतों का भी उपयोग कर सकते हैं।

समृद्धि की कामना: चूंकि दिवाली देवी लक्ष्मी से जुड़ी है, जो धन और समृद्धि का प्रतीक है, इसलिए व्यक्ति के लिए समृद्धि और सफलता की कामना करना प्रथा है।

समावेशी बनें: याद रखें कि दिवाली विभिन्न समुदायों और संस्कृतियों द्वारा मनाई जाती है। सुनिश्चित करें कि आपका संदेश समावेशी है और त्योहार से जुड़ी सभी परंपराओं का सम्मान करता है।

संक्षिप्त रहें: एक अच्छी इच्छा का लंबा होना ज़रूरी नहीं है। अपने विचारों को स्पष्ट और संक्षिप्त रूप से व्यक्त करें, यह सुनिश्चित करते हुए कि आपके संदेश का सार प्रमुख बना रहे।


divaalee kee ek vichaarasheel shubhakaamana ya shubhakaamana sandesh kaise likhen

divaalee ke pramukh vishayon par vichaar karen: andhakaar par prakaash kee vijay, agyaan par gyaan aur sadbhaavana ka mahatv. yah samajh aapako ek aisa sandesh taiyaar karane mein madad karegee jo tyohaar kee bhaavana ke anuroop ho.

vaiyaktikaran kunjee hai: vyaktigat sparsh ichchhaon ko aur adhik saarthak banaate hain. jis vyakti ko aap likh rahe hain usase sambandhit vishisht gunon ya anubhavon ka ullekh karen. udaaharan ke lie, aap pichhale varsh kee unakee upalabdhiyon ko sveekaar kar sakate hain ya unake aagaamee prayaason ke lie aasha vyakt kar sakate hain.

garmajoshee aur sakaaraatmak bhaasha ka prayog karen: divaalee khushee aur utsav ka samay hai, isalie aapake abhivaadan mein sakaaraatmakata jhalakanee chaahie. aise shabdon ka prayog karen jo garmajoshee, khushee aur samrddhi utpann karen.

paaramparik shubhakaamanaen shaamil karen: "haippee divaalee" ya "shubh divaalee" jaise vaakyaansh shaamil karane se aapake sandesh mein ek paaramparik sparsh jud sakata hai. aap sanskrt ke aasheervaad ya lokapriy kahaavaton ka bhee upayog kar sakate hain.

samrddhi kee kaamana: choonki divaalee devee lakshmee se judee hai, jo dhan aur samrddhi ka prateek hai, isalie vyakti ke lie samrddhi aur saphalata kee kaamana karana pratha hai.

samaaveshee banen: yaad rakhen ki divaalee vibhinn samudaayon aur sanskrtiyon dvaara manaee jaatee hai. sunishchit karen ki aapaka sandesh samaaveshee hai aur tyohaar se judee sabhee paramparaon ka sammaan karata hai.

sankshipt rahen: ek achchhee ichchha ka lamba hona zarooree nahin hai. apane vichaaron ko spasht aur sankshipt roop se vyakt karen, yah sunishchit karate hue ki aapake sandesh ka saar pramukh bana rahe.

divaalee kaard tempalet

0 0

Why Diwali wishes and greetings matter - दिवाली की शुभकामनाएँ और शुभकामनाएँ क्यों मायने रखती हैं?

 Why Diwali wishes and greetings matter

Diwali wishes are important in a culturally diverse society as they foster inclusivity. Acknowledging and celebrating Diwali through greetings can bring people of different backgrounds closer, promoting unity.

Sharing wishes is a way of preserving and passing down traditions that have been celebrated for millennia.

Exchanging greetings enhances the festive mood, spreading the joy and spirit of Diwali among everyone.

Why Diwali wishes and greetings matter - दिवाली की शुभकामनाएँ और शुभकामनाएँ क्यों मायने रखती हैं?


दिवाली की शुभकामनाएँ और शुभकामनाएँ क्यों मायने रखती हैं?

सांस्कृतिक रूप से विविध समाज में दिवाली की शुभकामनाएँ महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे समावेशिता को बढ़ावा देती हैं। शुभकामनाओं के माध्यम से दिवाली को स्वीकार करना और मनाना विभिन्न पृष्ठभूमि के लोगों को करीब ला सकता है, एकता को बढ़ावा दे सकता है।

शुभकामनाएं साझा करना उन परंपराओं को संरक्षित करने और आगे बढ़ाने का एक तरीका है जो सहस्राब्दियों से मनाई जाती रही हैं।

शुभकामनाओं का आदान-प्रदान उत्सव के मूड को बढ़ाता है, जिससे सभी के बीच दिवाली की खुशी और भावना फैलती है।



divaalee kee shubhakaamanaen aur shubhakaamanaen kyon maayane rakhatee hain?

saanskrtik roop se vividh samaaj mein divaalee kee shubhakaamanaen mahatvapoorn hain kyonki ve samaaveshita ko badhaava detee hain. shubhakaamanaon ke maadhyam se divaalee ko sveekaar karana aur manaana vibhinn prshthabhoomi ke logon ko kareeb la sakata hai, ekata ko badhaava de sakata hai.

shubhakaamanaen saajha karana un paramparaon ko sanrakshit karane aur aage badhaane ka ek tareeka hai jo sahasraabdiyon se manaee jaatee rahee hain.

shubhakaamanaon ka aadaan-pradaan utsav ke mood ko badhaata hai, jisase sabhee ke beech divaalee kee khushee aur bhaavana phailatee hai.

0 0

When is Diwali celebrated? दिवाली कब मनाई जाती है?

 When is Diwali celebrated?

Diwali is celebrated according to the Hindu lunar calendar and typically falls in the months of October or November.


The festival is observed on the 15th day of Kartik, which is the holiest month in the Hindu lunar calendar, so the exact date varies each year according to the Western Gregorian calendar.


In 2023, Diwali will be celebrate on Nov 12. However, the festivities begin two days prior with Dhanteras, followed by Naraka Chaturdashi on the second day, Diwali on the third day, Govardhan Puja on the fourth, and culminating with Bhai Dooj on the fifth day. Each day has its own significance and set of customs, contributing to the overall spirit of the festival.

When is Diwali celebrated? दिवाली कब मनाई जाती है?


दिवाली कब मनाई जाती है?

दिवाली हिंदू चंद्र कैलेंडर के अनुसार मनाई जाती है और आमतौर पर अक्टूबर या नवंबर के महीने में आती है।


यह त्यौहार कार्तिक के 15वें दिन मनाया जाता है, जो हिंदू चंद्र कैलेंडर में सबसे पवित्र महीना है, इसलिए पश्चिमी ग्रेगोरियन कैलेंडर के अनुसार सटीक तारीख हर साल बदलती रहती है।


2023 में, दिवाली 12 नवंबर को मनाई जाएगी। हालांकि, उत्सव दो दिन पहले धनतेरस से शुरू होता है, उसके बाद दूसरे दिन नरक चतुर्दशी, तीसरे दिन दिवाली, चौथे दिन गोवर्धन पूजा और भाई दूज के साथ समापन होता है। पाँचवा दिवस। प्रत्येक दिन का अपना महत्व और रीति-रिवाज हैं, जो त्योहार की समग्र भावना में योगदान करते हैं।

divaalee kab manaee jaatee hai?

divaalee hindoo chandr kailendar ke anusaar manaee jaatee hai aur aamataur par aktoobar ya navambar ke maheene mein aatee hai.


yah tyauhaar kaartik ke 15ven din manaaya jaata hai, jo hindoo chandr kailendar mein sabase pavitr maheena hai, isalie pashchimee gregoriyan kailendar ke anusaar sateek taareekh har saal badalatee rahatee hai.


2023 mein, divaalee 12 navambar ko manaee jaegee. haalaanki, utsav do din pahale dhanateras se shuroo hota hai, usake baad doosare din narak chaturdashee, teesare din divaalee, chauthe din govardhan pooja aur bhaee dooj ke saath samaapan hota hai. paanchava divas. pratyek din ka apana mahatv aur reeti-rivaaj hain, jo tyohaar kee samagr bhaavana mein yogadaan karate hain.

0 0

What is Diwali ? II दिवाली क्या है? दीपावली क्या है?

 What is Diwali?  What is Deepawali ?

Diwali is a Indian festival known for its vibrant displays of light and color. The word “Diwali” derives from the Sanskrit term “Deepavali,” which translates to “a row of lights.”


The annual festival marks the victory of light over darkness, knowledge over ignorance, and good over evil.

दिवाली क्या है? दीपावली क्या है?

दिवाली एक भारतीय त्योहार है जो रोशनी और रंगों के जीवंत प्रदर्शन के लिए जाना जाता है। "दिवाली" शब्द की उत्पत्ति संस्कृत शब्द "दीपावली" से हुई है, जिसका अनुवाद "रोशनी की पंक्ति" होता है।



वार्षिक उत्सव अंधकार पर प्रकाश, अज्ञान पर ज्ञान और बुराई पर अच्छाई की जीत का प्रतीक है।

divaalee ek bhaarateey tyohaar hai jo roshanee aur rangon ke jeevant pradarshan ke lie jaana jaata hai. "divaalee" shabd kee utpatti sanskrt shabd "deepaavalee" se huee hai, jisaka anuvaad "roshanee kee pankti" hota hai.



vaarshik utsav andhakaar par prakaash, agyaan par gyaan aur buraee par achchhaee kee jeet ka prateek hai.
Community-verified icon
0 0

Startup - work from home - Earn money

Startup - work from home - Earn money 

एक छोटी सी शुरुआत ने पूरे परिवार को खुशहाल बना दिया


Startup in india - work from home - Earn money

एक छोटे से शहर में रेणु अपने पति महेन्द्र और बेटी अनामिका के साथ रहती थी। महेन्द्र एक प्राइवेट कंपनी में काम करते थे। एक दिन जब महेन्द्र ऑफिस से घर लौटे, तो उनके चेहरे पर परेशानी साफ झलक रही थी। अनामिका उस समय टीवी देख रही थी।

महेन्द्र: "टीवी बंद कर दो।"

अनामिका: "जी पापा! क्या बात है? आप परेशान लग रहे हो?"

महेन्द्र: "कुछ नहीं, बेटा। जरा एक गिलास पानी ला दे।"

यह सुनकर, किचन में काम कर रही रेणु जल्दी से पानी लेकर आई और अनामिका से कहा,

रेणु: "बेटा, किचन में देख लो, सब्जी बन रही है। मैं अभी आती हूँ।"

अनामिका अंदर चली गई, तब रेणु ने महेन्द्र से पूछा,

रेणु: "क्या बात है? आप बहुत चिंतित दिख रहे हैं।"

महेन्द्र: "रेणु, मेरी नौकरी चली गई। कंपनी घाटे में चल रही थी, और मुझे भी निकाल दिया गया है। समझ नहीं आ रहा कि घर का किराया, गाड़ी की किश्त, और अनामिका की पढ़ाई के लिए पैसे कहाँ से आएंगे।"

रेणु: "आप चिंता मत कीजिए, आपको जरूर कोई और नौकरी मिल जाएगी। हम एक काम करते हैं, अनामिका की पढ़ाई के लिए जो एसआईपी शुरू की है, उसे कुछ समय के लिए रोक देते हैं।"

महेन्द्र: "नहीं, बेटी की पढ़ाई के लिए बचत करना जरूरी है। तुम जानती हो, आजकल पढ़ाई में कितने खर्चे होते हैं।"

यह सारी बातें अनामिका किचन से सुन रही थी। वह तुरंत बाहर आई।

अनामिका: "पापा, आप मेरे लिए पैसे जोड़ना बंद कर दीजिए। मैं अपनी पढ़ाई खुद संभाल लूंगी, और ऐसे लड़के से शादी करूंगी जो दहेज नहीं मांगेगा।"

महेन्द्र ने अपनी बेटी की बातें सुनकर हंसते हुए कहा,

महेन्द्र: "अभी तू केवल दस साल की है और इतनी बड़ी बातें कर रही है। चिंता मत कर, मैं तेरी शादी अच्छे से करूंगा।"

रेणु: "हमारी बेटी बहुत समझदार है। वह सही कह रही है।"

सभी हंसने लगे और घर का माहौल हल्का हो गया।

अगले दिन, महेन्द्र तैयार होकर घर से बाहर जाने लगे।

रेणु: "आप इतनी सुबह-सुबह कहां जा रहे हैं?"

महेन्द्र: "आज संडे है, दोस्तों से मिलकर देखता हूँ, शायद कहीं नौकरी का इंतजाम हो जाए।"

उनके जाने के बाद, रेणु ने अपने भाई को फोन किया और रोते हुए कहा,

रेणु: "भैया, महेन्द्र बहुत परेशान हैं। अगर उन्हें जल्द नौकरी नहीं मिली, तो हम मुश्किल में पड़ जाएंगे।"

अनामिका, जो स्कूल से आई थी, यह सब सुन रही थी। उसे यह बात समझ में आ गई कि उसके मम्मी-पापा कितने परेशान थे।

अगले दिन, घर में चुप्पी थी। महेन्द्र घर पर थे, और अनामिका की छुट्टी थी। तभी अनामिका ने कहा,

अनामिका: "पापा, आप भी ताऊजी की तरह कोई बिजनेस क्यों नहीं शुरू करते?"

रेणु: "बेटा, बिजनेस शुरू करने के लिए पैसे चाहिए होते हैं। हमारे पास इतने पैसे नहीं हैं।"

अनामिका: "पापा, मेरी पढ़ाई के लिए जो पैसे बचाए हैं, उनसे बिजनेस शुरू कर लीजिए।"

महेन्द्र: "नहीं बेटा, वो पैसे जोखिम में नहीं डाल सकते। अगर बिजनेस नहीं चला, तो सारा पैसा डूब जाएगा।"

अनामिका: "पापा, कुछ नहीं होगा। अगर पैसा डूब गया, तो मैं बड़ा होकर फिर से कमा लूंगी। मेरी कसम, उस पैसे से बिजनेस शुरू कर दीजिए।"

रेणु भी अनामिका की बात से सहमत थी, और काफी समझाने के बाद महेन्द्र बिजनेस करने के लिए तैयार हो गए। उन्होंने अपने दोस्तों से सलाह ली और कुछ दिनों में बिजनेस की योजना बना ली।

शुरुआत में कई मुश्किलें आईं, लेकिन धीरे-धीरे उनका बिजनेस चलने लगा। पूरे परिवार में खुशी की लहर थी, और अनामिका की पढ़ाई भी अच्छी चल रही थी। समय बीतता गया, अनामिका ने पढ़ाई पूरी की और फिर अपने पिता का बिजनेस संभाल लिया।

एक दिन, अनामिका ने अपने पापा से कहा,

अनामिका: "पापा, अब आप आराम कीजिए। बिजनेस मैं संभाल लूंगी।"

महेन्द्र: "बेटा, तेरी शादी का समय हो रहा है। शादी के बाद तो तू अपने घर चली जाएगी। तब बिजनेस कौन संभालेगा?"

अनामिका: "पापा, मैं उसी लड़के से शादी करूंगी जो मुझे यह सब करने की आजादी देगा।"

महेन्द्र और रेणु ने बहुत समझाने की कोशिश की, लेकिन अनामिका अपनी बात पर अडिग रही। महेन्द्र ने घर पर रहकर आराम करना शुरू कर दिया, लेकिन उन्हें अभी भी अनामिका की शादी की चिंता सताती रही।

कुछ दिनों बाद, एक बड़ी गाड़ी उनके घर के सामने आकर रुकी। उसमें से एक सज्जन अपनी पत्नी और बेटे के साथ उतरे। उन्होंने महेन्द्र से कहा,

सज्जन: "महेन्द्र जी, आपकी बेटी के साथ हमारा बिजनेस संबंध है, और हम उसकी ईमानदारी से बहुत प्रभावित हुए हैं। हम अपने बेटे की शादी आपकी बेटी से करना चाहते हैं।"

महेन्द्र ने कहा कि उन्हें पहले अनामिका से पूछना पड़ेगा। लेकिन सज्जन ने बताया कि उन्होंने पहले से ही अनामिका से बात कर ली है और उसकी सारी शर्तें मान ली हैं।

कुछ ही दिनों में अनामिका की शादी हो गई, और उसने अपने पति के साथ मिलकर बिजनेस को और भी बड़ा बना लिया। इस तरह, एक छोटी सी शुरुआत ने पूरे परिवार को खुशहाल बना दिया।

0 0

Family - परिवार

Family - परिवार

परिवार का महत्व और बुजुर्गों का सम्मान - Importance of family and respect for elders 

Family - परिवार

"राघव ज़रा इधर आ," राघव की दादी ने उसे पुकारा। दादी की आवाज़ सुनकर राघव तुरंत दौड़कर उनके पास पहुंचा।

"हाँ, दादी जी, क्या बात है?" राघव ने पूछा।

दादी ने उदास स्वर में कहा, "अरे, मेरा चश्मा नहीं मिल रहा। ज़रा ढूंढ दे बेटा।"

राघव ने उत्सुकता से पूछा, "दादी, चश्मे का क्या करोगी?"

दादी ने अपने हाथ में फटा हुआ ब्लाउज दिखाते हुए कहा, "देख, बेटा, यह ब्लाउज कितना फट गया है। इसे सिलना है, लेकिन बिना चश्मे के दिखता नहीं।"

राघव ने ध्यान से देखा और कहा, "दादी, ये तो बहुत पुराना हो गया है। इसे छोड़ो, मैं मम्मी से कह दूंगा, वह आपको नया सिलवा देंगी।"

दादी की आंखों में हल्की उदासी छा गई। उन्होंने धीमी आवाज़ में कहा, "नहीं बेटा, मम्मी से कुछ मत कहना। वो मुझे दस बातें सुना देंगी। मैं इसी से काम चला लूंगी।"

राघव को दादी की यह बात बहुत बुरी लगी। वह चुपचाप खिड़की के पास गया और पर्दे के पीछे छुपी चश्मे की डिब्बी निकाल कर दादी को दे दी। दादी ने सुई में धागा डालकर पुराने ब्लाउज को सिलना शुरू कर दिया।

शाम को जब राघव के पापा, अभिनव, घर लौटे, तो राघव ने अपने पापा से कहा, "पापा, दादी के पास एक भी नई साड़ी या ब्लाउज नहीं है। वो अपना पुराना ब्लाउज बार-बार सिल रही हैं। आपको दादी के लिए नए कपड़े दिलवाने चाहिए।"

अभिनव ने यह सुनकर अपनी पत्नी साक्षी से कहा, "सुनो, माँ के लिए एक नई साड़ी और ब्लाउज का कपड़ा ले आना। राघव ने देखा कि माँ फटे कपड़े पहन रही हैं।"

साक्षी ने गुस्से में कहा, "तुम्हारी माँ यह सब जान-बूझकर करती हैं, ताकि बच्चे को दिखाकर हमें गलत साबित कर सकें। अगर तुम्हारा मन है, तो पूरा घर लुटा दो उन पर। मुझे क्या फर्क पड़ता है।"

अभिनव ने शांत स्वर में कहा, "अरे, एक साड़ी देने में क्या बुराई है? अगर माँ फटे कपड़े पहनकर कहीं बाहर दिख गईं, तो हमारी बदनामी होगी।"

अगले दिन अभिनव अपनी माँ के लिए एक साड़ी और ब्लाउज का कपड़ा लेकर आए और दर्जी को सिलाई के लिए दे दिया। दो दिन बाद, राघव खुशी-खुशी दादी के लिए कपड़े लेकर उनके पास गया। लेकिन दादी ने उदास होकर कहा, "कितना अच्छा होता, अगर तेरा पापा या मम्मी खुद अपने हाथों से ये कपड़े देते।"

राघव ने अपनी दादी को खुश करने के लिए कहा, "दादी, कोई बात नहीं। आप ये साड़ी पहनकर दिखाओ, मैं आपकी फोटो खींचूंगा।"

दादी ने साड़ी निकाली, लेकिन वह सस्ती सी सूती साड़ी देखकर उनका दिल बैठ गया। फिर भी उन्होंने पोते की खुशी के लिए साड़ी लेकर रख ली। जब राघव ने उन्हें पहनने के लिए कहा, तो दादी ने कहा, "बेटा, नहा कर पहनूंगी। नए कपड़े नहा कर ही पहने जाते हैं।"

कुछ देर बाद, राघव वहीं दादी के पास सो गया। तभी साक्षी आईं और ताने मारने लगीं, "मांजी, इस बार तो हमने आपको साड़ी दिलवा दी, लेकिन आगे से कोई फरमाइश मत करना।"

दादी ने गुस्से में कहा, "बहू, मैंने तुमसे साड़ी नहीं मांगी थी। ले जाओ इसे, मैं अपने पुराने कपड़ों से ही काम चला लूंगी।"

साक्षी और गुस्से में आ गईं, "पहले नाटक करती हैं, अब नखरे दिखा रही हैं। ये साड़ी वापस ले जाऊंगी, तो घर में झगड़ा हो जाएगा। आप ही इसे रख लीजिए।"

अगले दिन राघव की जिद पर दादी ने वह साड़ी पहनी और मंदिर चली गईं। वहां उनकी पुरानी सहेली कुसुम मिलीं। कुसुम ने कहा, "बहन, नई साड़ी में तो तुम बहुत अच्छी लग रही हो। लेकिन तुम इस तरह क्यों रहती हो? आओ, मेरे साथ वृद्धाश्रम में रहो। वहाँ हमें खूब सम्मान मिलता है।"

राघव सारी बातें सुन रहा था। उसने दादी से पूछा, "दादी, क्या आप मुझे छोड़ कर चली जाएंगी?"

दादी ने उसे समझाते हुए कहा, "बेटा, मैं पास ही रहूंगी। जब दिल चाहे, मुझसे मिलने आ जाना।"

अगले दिन, दादी ने साक्षी को बताया कि वह वृद्धाश्रम में जा रही हैं। साक्षी ने बेरुखी से कहा, "जैसी आपकी मर्जी।"

दादी वृद्धाश्रम चली गईं। राघव ने जब दादी को घर में न पाया, तो बहुत उदास हो गया। कई दिनों बाद, वह अपनी मम्मी-पापा से जिद करने लगा कि वह दादी से मिलने जाएगा। आखिरकार, राघव के माता-पिता उसे दादी से मिलने वृद्धाश्रम लेकर गए।

वहां राघव ने मैनेजर से पूछा, "क्या मैं भी यहां अपनी दादी के साथ रह सकता हूं?"

मैनेजर ने जवाब दिया, "नहीं, बेटा। यहाँ वही लोग रहते हैं, जिनके घरवालों ने उन्हें छोड़ दिया हो।"

राघव मासूमियत से बोला, "तो फिर मेरे मम्मी-पापा को रख लीजिए। मैं अपनी दादी को अपने साथ ले जाऊंगा। वैसे भी, बड़े होकर मैं इन्हें घर से निकाल दूंगा, क्योंकि इन्होंने मेरी दादी को अपने साथ नहीं रखा।"

यह सुनकर राघव के माता-पिता का दिल पिघल गया। अभिनव ने अपनी माँ के पैरों में गिरकर माफी मांगी, और साक्षी भी अपनी गलती पर शर्मिंदा हुईं। दोनों ने दादी से माफी मांगी और उन्हें घर वापस ले आए।

अब साक्षी भी दादी की देखभाल करने लगीं, और राघव फिर से खुश रहने लगा। इस घटना ने सबको एक गहरा सबक सिखाया – कि परिवार का महत्व और बुजुर्गों का सम्मान करना सबसे बड़ी ज़िम्मेदारी है।

0 0

हर पिता को अपनी बेटी को ऐसे ही समझना चाहिए - Every father should understand his daughter like this

हर पिता को अपनी बेटी को ऐसे ही समझना चाहिए - Every father should understand his daughter like this



 

0 0

Feetured Post

रिश्तों की अहमियत

 मैं घर की नई बहू थी और एक प्राइवेट बैंक में एक अच्छे ओहदे पर काम करती थी। मेरी सास को गुज़रे हुए एक साल हो चुका था। घर में मेरे ससुर और पति...